Mazda 6 Sedan 2007 Mazda 6 Sedan 2007

Mazda 6 Sedan 2007

Бонсай, икебана и кизуна

Рассказать друзьям:

Откуда такая уверенность? Почему и где я уверовал в то, что новая Mazda6 будет построена на знаменитой платформе «EUCD», на которой сейчас так прекрасно чувствуют себя новый Ford Mondeo и новая Volvo S80? Официальной информации об этом не было, только слухи, распространяемые зарубежными и отечественными СМИ. Да, еще помню первые шпионские фотографии Mazda6, именно в этих сообщениях и проскакивали предположения, да, сейчас я точно знаю, что это были именно предположения, о единой с Ford Mondeo базе. К чему я это? Да к тому, что Ford Mondeo хороший автомобиль и понравился мне, и буквально запал в душу, а его ходовые качества сыграли в этом чуть ли не главную роль после цены.

Бонсай, икебана и кизуна

Но прошедший недавно автосалон во Франкфурте, где и была представлена публике новая Mazda6, расставил все точки над «i». Вот она – старая добрая двурычажка спереди вместо пресловутых стоек McPherson, как и на Mazda6 первого поколения; все радужные перспективы разбиты вдребезги. Стоп! Ведь мы даже еще не сидели за рулем этого автомобиля, а уже начинаем поднимать беспочвенную панику.

Разочарование? Нет, скорее жгучее любопытство пришлось испытать при первом знакомстве с новой Mazda6. На этот раз полноценного тест-драйва не было, мы познакомились с самим автомобилем всего на час с небольшим, а вдоволь поездить на нем только предстоит ближе к началу официальных продаж, которые стартуют в России 1 декабря 2007 года. Скорее мы досконально изучили новую Mazda6, больше чем почувствовали ее, узнали почему все-таки Mazda6 осталась «Маздой6», а не стала очередным Ford Mondeo пусть и с хорошим шасси.

«Мы должны найти возможность выразить японское культурное и социальное своеобразие в дизайне современного легкового автомобиля, подчеркнув, таким образом, индивидуальность Mazda», – говорит нам Йоичи Сато (Yoichi Sato), главный дизайнер новой Mazda6 – «время быть Японцем!» А мне кажется, что японский дизайн сильно оскудел, а в некоторых своих проявлениях полностью иссяк. Дело в том, что новая Mazda6 смотрится на фотографиях уникально, а при детальном рассмотрении сильно напоминает своих соотечественников, более всего в ней есть от Toyota и Lexus.

Бонсай, икебана и кизуна

Вовсе не значит, что «шестерка» некрасивая, наоборот, ее стремительный дизайн, плавные линии, передние крылья острые как самурайские мечи и свежий облик соблазнят не одну тысячу клиентов, но пропала какая-то изюминка в облике, а может это наваждение? Ведь для бюджетного автомобиля быть похожим на Lexus может расцениваться только как бесспорный плюс.

«Ощущение «премиум» - вот чего не хватало нашим клиентам», - заявляет Умешита-сан (Ryuichi Umeshita), руководитель программы Mazda6 (его имя настолько сложно для произношения, что он просит называть его Рик). Что ж, эффекта «премиум» в экстерьере добились, пусть и ценой будущих постоянных сравнений с другими японскими седанами. Еще увеличившийся на 65 мм в длину, 15 мм в ширину и 5 мм в высоту кузов получил один из лучших в классе и лучший в истории Mazda коэффициент аэродинамического сопротивления Сx-0,27, фактор, влияющий на экономию топлива. Почти две недели круглосуточного и непрерывного продува в аэродинамической трубе новой Mazda6 позволили разработать уникальные дефлекторы для передних колес в форме подковы, улучшающие охлаждение увеличенных до 299 мм тормозных дисков, щитки спереди и сзади автомобиля под его днищем и спойлер.

Жесткость кузова на скручивание возросла за счет увеличения количества деталей из высокопрочных материалов, при этом общая масса как и в случае с Mazda2 снизилась на 35 кг.

Бонсай, икебана и кизуна

Любящие всякого рода философию даже в обыденном японцы придумали для Mazda6 множество течений и направлений, мало им стало «Zoom-Zoom», и главную мысль решили выразить одним емким словом «Kizuna». В переводе с японского «Кизуна» означает эмоциональную связь, которая в случае с Mazda6 должна произойти между водителем и автомобилем, причем внутри она должна ощущаться больше чем снаружи.

Интерьер стал лучше и проявляется это во всем: увеличенные габариты и возросшая на 50 мм колесная база позволили увеличить расстояние между передними и задними сиденьями на 20 мм, а пространство на уровне плеч на 9 мм. Положение водителя осталось прежним, а рычаг МКПП придвинулся поближе к последнему, что облегчило процесс переключения передач. Традиционное японское гостеприимство выражено в плавном последовательном включении подсветки приборов Action Illumination, только маленький узкий экран на центральной консоли по-прежнему затрудняет просмотр всех показаний систем одновременно. Неужели нельзя было разделить данные бортового компьютера, климатической установки, аудиосистемы, часы и другие функции на пару отдельных экранов и сделать их графическими или хотя бы цветными? Ведь уже 2008 год на носу… В России, где навигация с экраном TouchScreen будет еще не скоро, салон по-прежнему останется грустным.

Впервые для Mazda6 в топовой версии доступен раздельный климат-контроль и би-ксеноновые адаптивные фары. Впервые для Европы Mazda получила систему доступа в автомобиль Keyless и кнопку запуска двигателя. Производителю акустики Mazda осталась верна, в новом автомобиле нас ждет все тот же Bose, но с большим количеством динамиков и лучшей настройкой звука. На руле появилось более десятка кнопок, составляющих так называемую «сеть пересекающихся функций» CF Net. На левой стороне руля они собраны в некое подобие джойстика, который облегчает навигацию по электронным системам автомобиля.

Бонсай, икебана и кизуна

Технически Mazda6 поменялась несильно. Как уже было сказано выше, платформа осталась прежняя с незначительными изменениями, привнесшими свои коррективы в управление и поведение автомобиля. Спереди сохранилась независимая двухрычажная схема подвески, только на нижнем рычаге теперь используется один шарнир вместо двух, а подрамник получил больше точек крепления. Геометрия такой подвески лучше традиционной со стойками МакФерсона, это обеспечивает автомобилю лучшую реакцию на действия водителя и большую устойчивость. Задние амортизаторы встали почти вертикально, а не под углом 28 градусов как это было у Mazda6 первого поколения. Больший ход амортизаторов дает конструкторам возможность настраивать подвеску оптимальным образом. На 10 мм изменился диаметр сайлент-блоков, а точки крепления продольных рычагов выше. На этом, пожалуй, список изменений в подвеске можно закончить, а к новинкам можно отнести электроусилитель рулевого управления, который заменил собой электрогидравлический.

А еще для Mazda6 уготовили четыре двигателя, один из которых нам очень интересен, но бесполезен – это 2,0-литровый турбодизель. Другие два знакомы каждому «маздоводу» - это 1,8-литровый 120-сильный и 2,0-литровый 147-сильный моторы. А на смену 2,3-литровому двигателю пришел новый объемом 2,5 литра, только его мощность всего-то на 4 л.с. больше, а максимальный крутящий момент на 19 Нм и достигается он все при тех же 4000 об/мин. Все силовые агрегаты имеют по четыре цилиндра, по два распределительных вала и надежный цепной привод газораспределительного механизма. В Европе автоматической коробкой передач комплектуется только 2,0-литровая версия, специально для России АКПП агрегируется новый мотор MZR 2,5.

Возможность испробовать все бензиновые моторы представилась на частном гоночном треке, построенном в 2004 году русской, между прочим, женщиной, - «Euro Ring». Нас клятвенно заверили, что предсерийные модели Mazda6 ничем не отличаются от обычных автомобилей и попросили бережно относиться к выданному инвентарю.

Бонсай, икебана и кизуна

Мне очень хотелось проверить уровень шума, больше чем двигатели и подвеску…. Уровень шума в салоне любой Mazda как бельмо на глазу – его всегда пытаются убрать, и он всегда присутствует в той или иной степени, досаждая пассажирам. Когда в 2002 году первая Mazda6 была представлена журналистам, разработчики рьяно утверждали, что шумоизоляция хорошая, лучше чем у Audi, Volkswagen и BMW тех лет как минимум на один децибел. Но мы-то прекрасно помним, что посторонние шумы на Mazda6 как, впрочем, и на многих других моделях Mazda доставляли некоторый дискомфорт. Сейчас шум уменьшился на 2,5 Дб при скорости движения 60 км/ч. Честно говоря, на гоночной трассе двигаться 60 км/ч хотя бы в течение одной минуты сложно: коллеги, не взирая на просьбы организаторов вести себя прилично, на мгновение превратились в гонщиков, горячо дышащих в спину и крайне негативно относящихся к любым замедлениям – обгонять-то запрещено! А мне не надо ездить быстро – я и так понимаю, что Mazda6 не место на этом полигоне. Еще весной на моих глазах эту трассу бороздили десятки разносортных Opel серии OPC, здесь было весело и автомобили были вполне подходящие, а в этот раз несмолкаемый визг резины, крены в поворотах и снос задней оси при включенной системе стабилизации (DSC) стандартной для любой комплектации Mazda6. И, тем не менее, пресловутый шум на Mazda6, вроде, действительно стал ниже. А новый мотор 2,5 литра не доставил особого удовольствия – ровный разгон на всем диапазоне оборотов, стабильная тяга, но ноток спортивности в нем нет. Двигатели меньшего объема оказались гораздо живее, они, конечно, не могли сравниться с более объемным собратом, но хотя бы трудились честно и выкладывались по полной. Все это, естественно, касается ощущений на трассе. В дальнейшем нас ожидает более близкое знакомство с Mazda6, когда можно будет провести с ней гораздо больше времени, проехать по разному типу дорожного покрытия и до конца почувствовать автомобиль.

Яркое и безоблачное будущее в России Mazda6 явно обеспечено, ведь среднестатистического покупателя мало волнуют внутренности, им подавай красивый автомобиль, который выглядит не хуже своего «одноклассника» из премиум-сегмента. И то ничего, что в технологическом отношении новая модель похожа на совсем неглубокий рестайлинг старой, зато дизайнеры выбрали стратегически беспроигрышный ход, да и по цене она вполне соответствует ожиданиям своих потребителей – от $25 тысяч за комплектацию «Direct» и двигатель 1,8 литра с МКПП и $34 тысячи за версию «Luxury» с мотором 2,5 литра и АКПП, при этом список оборудования очень достойный для седана переходного класса C/D.

Источник: avto.ru
  • Тест-драйв Mazda 6: Вариации на беспроигрышную тему Вариации на беспроигрышную тему

    Вот уже несколько лет большие седаны называют исчезающим видом. Однако недавние дебютанты среднего класса будто задались целью доказать обратное. Благодаря растущим продажам «шестерки» «Мазда» обновляет рекорды по количе ...
    Купи Авто

  • Тест-драйв Mazda 6: Новый этап развития эпохи «Zoom-Zoom» Новый этап развития эпохи «Zoom-Zoom»

    Как известно, в марте 2007 года компания Mazda выпустила хэтчбэк Demio нового поколения, и в связи с этим заявила, что отныне девиз «Zoom-Zoom» следует понимать как «sustainable Zoom-Zoom» (российские пиарщики компании п ...
    Drom

  • Тест-драйв Mazda 6: Максимальный сибирский минимум Максимальный сибирский минимум

    О том, как новая «Мазда-6» ведет себя на идеальных европейских шоссе, мы уже рассказывали. Согласитесь, гораздо полезнее проехать на ней по настоящим русским дорогам. Например, в Тюменской области. ...
    Купи Авто